Alejandro Paz, el chef del restaurante Fuentelgato en Cuenca, ha ganado el XXI Premio de Cocina con AOVE Jaén.

Economía/Gastro.-El chef Alejandro Paz, del restaurante Fuentelgato (Cuenca), gana el XXI Premio de Cocina con AOVE Jaén

Alejandro Paz: Ganador del XXI Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén

El restaurante Fuentelgato, ubicado en la localidad de Huerta del Marquesado en Cuenca, ha recibido un gran reconocimiento. Su chef, Alejandro Paz, ha sido galardonado con el XXI Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén, paraíso interior, organizado por la Diputación de Jaén. Este prestigioso certamen culinario tuvo lugar en el Palacio Kursaal, en el marco de San Sebastián Gastronómika.

Un galardón único en su categoría

El premio, que destaca por ser el único de su categoría, fue entregado a Alejandro Paz por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano. El galardón está dotado con 8.000 euros y un trofeo artesanal creado por la empresa More & More.

Receta ganadora: ‘Callos de bacalao, suero, lavanda y AOVE’

La distinción se otorgó a Alejandro Paz por su receta ‘Callos de bacalao, suero, lavanda y AOVE’. La competencia fue reñida, con otros siete chefs participantes de renombrados restaurantes de toda España, como el Mesón Sabor Andaluz, el restaurante Quique Dacosta, Bonamb, Life Gourmet Catering, Leña Marbella, Esperit Roca y el restaurante Macorina.

El valor de la cocina con aceite de oliva virgen extra

El certamen, que lleva más de 20 años celebrándose, se ha convertido en uno de los principales escaparates para promocionar las virtudes del aceite de oliva virgen extra entre los grandes cocineros del país. San Sebastián Gastronómika es el marco ideal para este encuentro, al ser un espacio internacional donde los mejores chefs realizan una labor pedagógica a través de su cocina con los consumidores.

Criterios de evaluación y Jaén Selección 2024

Para la elección del plato ganador, el jurado valoró especialmente el sabor, la textura, la temperatura y el aspecto visual del plato. Los finalistas tuvieron que utilizar los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024, una selección de los mejores AOVE de la región. Entre los aceites destacados se encuentran Oro Bailén, Olibaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium y Melgarejo Ecológico.

El AOVE, protagonista en San Sebastián Gastronómika

Además de ser ingrediente protagonista en los platos de la final de este concurso, los aceites de oliva virgen extra también han ocupado un lugar destacado en los principales espacios de San Sebastián Gastronómika durante la celebración de este importante congreso culinario. La Diputación de Jaén se encargó de llevar estos AOVE a la cena inaugural, talleres y cocinas del congreso, así como de distribuir pequeñas botellas de estos aceites entre los asistentes.

Un reconocimiento a la excelencia gastronómica

Con este premio, Alejandro Paz se une a un distinguido listado de ganadores de este certamen, en el que se encuentran nombres de la talla de Jordi Cruz, Massimo Bottura, Matteo Baronetto, Xanti Elías, Alberto Montes y Diana Díaz, entre otros. Este galardón refuerza la excelencia y el prestigio de la gastronomía española, que sigue brillando a nivel nacional e internacional gracias al talento y la creatividad de sus chefs.